大阪の洋酒専門店千雅です。

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焼き菓子の材料としておすすめのラム5選

 

製菓用にラム酒を使用する目的は

  • 素材の風味を引き立てる
  • 生地のしっとり感を際立たせる
  • 保存性を高める

などいくつかありますが、一番大きな理由は「風味付け」ではないでしょうか。

ラムの特徴である、まろやかな甘い香りをプラスすることで、味に奥行きが出て、お菓子がぐーんと上質に仕上がります。今回は

カトルカール、ガトーショコラ、フォアーブルトンなどしっとりした仕上がりのお菓子作りの材料としておすすめの

加熱しても、しっかりと香りが残る、甘口のラムをご紹介します。

 

ディプロマティコ マチュアーノ

 

 

原産国:ベネズエラ・ボリバル共和国

容量:700ml

アルコール度数:40°

糖分を多めに残したモラサスハニーが原料。ホワイトオークで熟成させた丸みのある味。

テイスティングデータ

ドライ★★★★☆スイート

軽やか★★★★☆重め

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=111136867

 

 

ゴールド・オブ・モーリシャス

産国:モーリシャス諸島

容量:700ml

アルコール度数:40°

さまざまな原酒をブレンドし、熟成後、ボトリングいています。チョコレートやフルーツのような香りとオーク樽の樽香りがバランスよく広がります。

テイスティングデータ

ドライ★★★★☆スイート

軽やか★★★☆☆重め

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=100406373

 

ドンパパ

 

原産国:フィリピン共和国

容量:700ml

アルコール度数:40°

サトウキビの生育に理想的な環境のフィリピン中部ヴィサヤ諸島で作られるラムです。

ヴィサヤ島産の高品質なサトウキビを使用、蒸留した原酒を7年間熟成させています。

後味はすっきりとしていますが、かなり甘い香り。

ドライ★★★★★スイート

軽やか★★★☆☆重め

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=76533961

 

パッサーズラム

 

原産国:ヴァージン諸島(イギリス領)

容量:700ml

アルコール度数:40°

マイスターにより完璧なバランスでブレンドされている、安定のおいしさのラム。世界中の数々のコンテストでも高い評価を得ています。

ドライ★★★★☆スイート

軽やか★★★☆☆重め

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=102127805

 

セントマーチン ラムリキュール(アーモンド)

 

 

原産国:オランダ海外県セントマーチン島

容量:700ml

アルコール度数:35°

こちらは厳密には「ラム」ではなく「ラムリキュール」。クセのないセントマーチンレパブリックラムにアーモンド浸漬したもの。リキュールと言ってもアルコール度数は35度と高めなので、加熱してもしっかり風味は残ります。アーモンドの香ばしさがカカオ系の焼き菓子にも合うと思います。

ドライ★★★★★スイート

軽やか★★☆☆☆重め

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=55857391

 

きちんとした製法で作られた本物の調味料で作る料理がおいしいように、上質な材料で作るお菓子がおいしく仕上がるのは

ごく自然なことではないでしょうか。そのまま飲んでもおいしいラムを是非、お菓子作りにもお試しくださいませ。

千雅オンラインショップ

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大阪の洋酒専門店千雅

546-0023

大阪市東住吉区矢田4-8-10

06-6698-6414

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日・祝日 定休日

 

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