大阪の洋酒専門店千雅です。

<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 大阪の洋酒専門店千雅 | main | 大阪の洋酒専門店千雅 >>
本当においしいサングリアの作り方

JUGEMテーマ:酒類情報発信

ワインを開封した時、まるごと1本は飲めなかったり、少し違う飲み方をしたくなることもあり、そんな時に作るのがサングリア。

いろいろレシピを試してみて今のところ、一番おいしかったレシピをご紹介します。

レシピというほど、おおげさなものではなく、作り方は簡単。

 

1.赤・白・ロゼ、ベースになるワインを選ぶ。

                         ↓ 

2.お好みのドライフルーツを浸けこむ。

                         ↓

3.朝・晩、味をチェックして、自分の好きな味になっていたら出来上がり。

 

と拍子抜けするくらいシンプルなもの。

水分が少ないので、オリが出たり、劣化しにくい。

味がぼやけず、しっかりとしてした味と香りに仕上がる。

との理由から生の果物ではなく、ドライフルーツを使っています。

 

ただ市販のドライフルーツの場合、お砂糖がついていたり、厚みがありすぎて、風味が出る前にお酒を吸収してしまいます。

なので、唯一、手間がかかる工程はといえばココなのですが、好きな果物を2mmぐらいにスライスして乾燥させたものを使います。

果物を薄切にしてすぐに乾燥させる→すぐにお酒に漬け込む。

ぎゅっと凝縮されたおいしさを、そのままお酒に移しこむイメージです。

 

漬け込みやすい果物はりんごやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘系など。

あといちごも。お酒1Lに対して2個分のいちごスライスを漬けるだけで、かなりきれいな風味に仕上がります。

あまりたくさん作りすぎず、2日分ぐらいで飲み終わる程度の量を日替わりで作ってみるのも楽しいですね。

 

漬け込み用の瓶は洗いやすく、熱湯消毒できるものが安心です。

そのまま注げるジャータイプも便利!

千雅オリジナルインヒュージョンジャーがなかなか使いやすいので、おすすめです。

オンラインショップで販売しておりますので、是非、ごらんくださいませ。

http://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=138300162

 

 

千雅オンラインショップ

youshuchiga.shop-pro.jp/

 

洋酒専門店千雅実店舗

〒546-0023

大阪市東住吉区矢田4-8-10

06-6698-6414

営業時間11:00〜18:00

日・祝日 定休日

 

 

COMMENT